telegram  viber  youtube
Официальный сайт компании ГРИН-ВИЗА

Пост - очищение души и тела

Интервью с клиентами компании

О том, как правильно поститься сегодня публикуется много информации и с медицинской точки зрения, и с религиозной. Безусловно, это индивидуальный выбор каждого человека и мы не в праве на него влиять.

Мы решили пообщаться с клиентами ТМ Грин-Виза, которые соблюдают пост уже в течение нескольких лет, и готовы поделиться с нами своими впечатлениями и рекомендациями.

Елена, 38лет, г.Донецк

- Что значит для вас «Великий пост»?

В первую очередь, для меня это неотъемлемая традиция православия, возможность привести свои мысли в порядок, своеобразное испытание для блага организма и укрепление силы воли. Мне кажется, таким методом я перестраиваю себя на весенне-летний сезон, это мой режим «перезагрузки».

- С целью стать лучше и праведней каждый год многие люди пытаются поститься. Для большинства из них главная задача - изменить режим питания. Но далеко не всем это удается. Расскажите, как у Вас это получается уже несколько лет.

Дело в том, что во время поста я соблюдаю не только ограничения в повседневном меню, я хожу в церковь, знакомлюсь с религиозной литературой на эту тему, читаю соответствующие молитвы, исповедуюсь, совершаю паломнические поездки и т.д. Само понятие еды по важности отходит в этот период для меня на второй план.

Но весь период поста я выдержала (по питанию) не с первого раза. Первые два года я не ела «неположенных» продуктов только по 1-2 недели, перед Пасхой. А на третий год я уже была абсолютно уверена, что смогу выдержать все 7 недель.

- Смена привычного питания очень сильно влияет на самочувствие человека. Вы испытывали какие-либо дискомфортные состояния?

Я не ограничивала себя в количестве фруктов и овощей, круп, фиточаев и компотов. Поэтому настроение мое было «уравновешенным». Некоторый дискомфорт я могу почувствовать от специфического запаха мясных блюд в процессе их приготовления. Но это редко. А так меня ничего не раздражает в этот период, я стараюсь не доводить свое чувство голода до предела. Подкармливаю свой организм чаще и небольшими порциями.

- От каких продуктов вы отказываетесь и чем их заменяете?

Белки мяса и молока во время поста я заменяю на растительные: бобовые, фасоль, зеленый горошек, чечевица. Сладости и выпечку заменяю медом, сухофруктами, цукатами, халвой. Очень удобно перекусывать или добавлять к основному приему пищи хлебцы «Эко-баланс». Я с ними и чай пью, и бутерброды делаю, и вместо хлеба ем. Чувство голода утоляется и процесс очищения происходит.

Я очень люблю рыбу и морепродукты, но в пост рыбу можно не каждый день. И для того, чтобы легче переносить это ограничение я за время поста  принимаю 1 упаковку Омега-комплекса и 1 упаковку Лецитина. , т.к. яйца (как основной источник необходимого нам лецитина) в этот период тоже отсутствуют.

- Можете поделиться рецептами постных блюд?

В период поста, конечно, главные блюда — каши и овощные рагу. Так вот тут вариантов великое множество. Утром или на работе (когда времени на приготовление немного) очень выручают Эко-каши ТМ Грин-Виза. Дополнением к ним я выбираю и варенье, и мед, орехи, семечки, консервированные овощи и фрукты, и наши салатные масла для придания пикантного вкуса. Очень просто и вкусно получается новое блюдо, если смешать 2 или 3 вида каш (или круп). Такую хитрость я применяю только во время поста. Ведь главное условие «безмятежного» и легкого говения — это разнообразие в ежедневном питании. У меня были ошибки в том, что я могла на два или три дня «присесть» на халву или какой-то вид орехов, в результате потом не могла смотреть на них полгода. Лучше понемногу и через промежутки времени. Для разных овощных рагу и запеканок использую пряности или добавляю уже в готовые наши салатные масла. Советую сразу покупать продукты на неделю по приблизительно спланированному меню (не повторяясь несколько дней). В холодильнике могут быть смеси замороженных овощей; консервированные фасоль, горошек, кукуруза; грибы. Очень интересные салаты получаются, если применять разные масла — ореховое, тыквенное или льняное. И вкусно и полезно, особенно в пору весеннего недостатка витаминов. А вообще советую на кухне больше творить, чем просто готовить. У меня, например, во второй половине поста всегда какая-то легкость и дополнительная энергия ( в том числе и от гордости за себя «Смогла!»), где-то даже креативность повышена. Так что рекомендую себя баловать экзотическими (не повседневными) блюдами с новыми для вас сочетаниями вкусов и ароматов.

- Какой совет по питанию вы можете дать нашим читателям?

Я советую не искать точной копии любимых мясных или сдобных продуктов из растительных компонентов (колбасы, майонезы или сыры) , а больше находить и самим выдумывать новые рецепты из круп, овощей и фруктов. Позвольте вашему организму отдохнуть и соскучиться по привычным для вас вкусам. Тем более, что уже на второй неделе поста ваши вкусовые ощущения будут очень обострены и вы услышите такие интересные оттенки продуктов, которые не чувствовали раньше. Вы будете меньше добавлять сахар, соль для придания вкуса; вы будете ценить истинные натуральные вкусовые качества. Желаю вам сил, здоровья и возможностей пробовать!